Сат Нам / События / Непал - Тибет 2012
Личный кабинет
Коврики для йоги
Непал - Тибет 2012
Статья
Пятница, 22 июня 2012, в 19:00

Непал - Тибет 2012

Впечатления по следам Коры

В мае 2012 года группа из 11 единомышленников из клуба Сат Нам совершила ритуальный обход Священной горы Кайлас в Тибете, пройдя путь по старой дороге через высокогорные перевалы в Непале, перешла границу с Китаем и прочувствовала на себе все особенности этого путешествия
Советы самим себе или что нужно было взять с собой в горы:-) самая нужная вешь, которую никто не привез с собой это грелка, обыкновенная резиновая грелка (этому нас научил непальский гид Чиринг, который, хотя и родом из этих мест и горная болезнь ему незнакома, всегда носит ее с собой), которая могла бы стать нашим лучшим другом и спасателем на высоте выше 3500, так как согреться перед сном почти невозможно, пол-ночи проходило, пока организм не согревался под самыми теплыми куртками и спальниками, своего тепла тут катастрофически не хватает, гарантированы сопли и затем особый, глухой и сухой горный кашель, сотрясающий наши окоченелые тела особенно жестоко по ночам.
Вторые важнейшие средства : микстуры от кашля (разные, как мин.5 бут/чел, леденцы от боли в горле и детский крем для носа, лучше всего Тик-Так: проверено (спасибо отечественной фабрике «Свобода»).
Из еды - курага, ее хотелось больше всего, Гематоген тоже пользуется спросом, плюс витамины с кальцием и магнием, от судорог, особенно при употреблении диакарба или диамакса.
Еще, говорят, хорош донормил, так как сон очень нестабильный, а отдыхать нужно.
Самое главное, не думать и не говорить о мытье, чистке зубов и туалете, справляешься как можешь и забудь о том, к чему привык с детства, здесь нет ничего привычного, никаких удобств даже на уровне глухой деревни. Ужин в гостеприимном Непале
Шествие по пути – путешествие – буквально прочувствован каждый шаг, так как кислорода тут в несколько раз меньше того, к чему мы привыкли, поэтому любое движение здесь делается осознанно, т.е. только по реальной необходимости, а идти в день приходилось по 7-12 часов, расстояния здесь измеряются не в километрах, при этом нас обгоняли местные дети и старики, показывая нас пальцами и улыбаясь, мы похожи на инопланетян друг для друга.
Северное Лицо, вид из монастыря.
Мы встретили несколько семей с детьми, а с одной даже познакомились в первом монастыре на Коре, видимо это была семья из отца, деда и 5-6 летней девчушки, которая вместе со взрослыми прошла Кору за то же время, что и мы. В Тибете и Непале до сих пор существует полиандрия (многомужество), при этом все выглядят довольными и спокойными, никто не кричит на детей, они очень симпатичные, хоть и чумазые, конечно, и видно, что все родные их очень любят, детишки смелые и смешливые.

Крыша Мира, Мировое Яйцо, Гора Меру, Кайлас – Мистический Тибет стал для нас реальностью, в которой все остальное не имеет значения: физическое здоровье, комфорт (сон, отдых, еда, туалет, мытье), хорошее самочувствие, уединение хотя бы на пол-часа в день – все это невозможно и не имеет места быть – этого тут просто нет.
Сами местные китайцы (возможно, они сами тут «не местные») - им просто не до этого естественного для нас комфорта, потому что они выросли при системе, где ничто человеческое не имеет значения, - спокойно живут, впуская холод и ветер туда, где вдруг образовалось запретное тепло: в ресторанчике, общей столовой гестхауса, они тут же открывают дверь или окно и благословенное тепло утекает, заставляя нас постоянно кашлять и сморкаться, обреченно перемигиваясь с такими же «ценителями» тепла. Перевал Долма-Ла, 5650
Хоббиты и тролли
Определилась с определением китайцев в Тибете (а то прямо кровь кипела при виде того, как устроены их гостиницы и туалеты - «с особым цинизмом» – работа с искоренением гнева): они такие своеобразные хранители Великой Горы – тролли, отпугивающие тех, кто поддастся, испугается, будет брюзжать и ныть. Они не пускают попсу, сюси-пуси, фотки на фоне и прочую публику, которая поедет ради моды. Здесь ОЧЕНЬ НЕУЮТНО и это мягко сказано.

А в Непале, напротив все люди похожи на добрейших хоббитов, даже высоко в горах у них чисто, уютно, вкусно и весело, они часто поют и играют по-вечерам, они охотно рассказывают о своих семьях и делах, интересуются нашими делами и самочувсвтвием (они его просто чувствуют), они доброжелательны без намека на навязчивость, они рады продать тебе что-либо в своем магазинчике, при этом не теряют чувства собственного достоинства, они привносят атмосферу тепла, «анахатности» во все, к чему прикасаются.
О пользе дыхательных практик и паники
Пока шел сам процесс восхождения, все мои чувства были заморожены, я просто смотрела и дышала, как старый паровоз, я не могла ничего чувствовать, а спустившись в Катманду, с 5600 (мах) на 1300 м над уровнем моря, начала оттаивать, и можно понять, что же было важным на высоте. №1 – дыхание, диафрагмальное, а лучше полное йоговское дыхание, многократно оттренированное на коврике, теперь лучше включить его на автоматический режим, иначе будет совсем туго, при нехватке кислорода, первый «друг», который нас поджидает это, конечно, паника. Пранаямы с задержкой после выдоха с плавным постепенны вдохом, ваджрана пранаяма, квадрат дыхания, дорогие мои, как хорошо, что вы есть и мы с вами давно знакомы, без вас никак не справиться здесь.

Южное Лицо
Паника – добрый друг, напоминающий, что ум, генерирующий миллион мыслей в секунду здесь должен знать свое место: заниматься только тем, что ему поручено – идти аккуратно с утра до вечера и мантра на десерт - выбирай любую: Ом Мани Падме Хум, Ом Таре Туттаре или Ваджрасаттва… Любая обычная мысль с оттенком беспокойства, раздражения или просто фантазия – отнимает толику энергии, которая здесь на вес золота. Поэтому – forget it and go forward.
Ясная цель и "лучше гор могут быть только горы"... В.В. Высоцкий
Отсюда невозможно вернуться прежними, здесь можно познакомиться с самими собой - цельными, ясными, благородными. Здесь влюбляешься в людей, с которыми прошел перевал, тем более, что именно так и обещают легенды этих мест. Здесь в глазах отражается небо, горы и иногда бирюзово-изумрудное озеро Манасаровар – Чистый Ум. Мы пили прямо из него. Совершали омовение, частичное или полное, доверяя все что есть внутри – кристальной чистоте. Это все время теперь с нами, поэтому нам все время хочется видеть друг друга и говорить от Этом. Смотреть фотографии, планировать следующие походы, чтобы снова все было предельно просто и ясно.
Лучше гор могут быть только горы…
Наталья Кузьмичева, фото: Ирины Ухановой, Натальи Кузьмичевой
 
Top SunHome.ru