Сат Нам / Семинары / О даосских практиках с Татьяной Лисовской
Личный кабинет

⬇️ АКТУАЛЬНОЕ РАСПИСАНИЕ 📜

Клуб оставляет за собой право вносить изменения в действующее расписание

🍁 Воскресенье 24 октября
07:00 Шанк пракшалана - Бродский Олег (+онлайн)

Большой зал
05:00 Садхана (+онлайн)
09:00 Силовая хатха йога - Белов Сергей
11:00 Йога для женщин – Орлова Ирина (+онлайн)
13:00 Кундалини йога - Гусев Дмитрий (+онлайн)
15:00 Хатха йога - Бродский Олег(+онлайн)
17:00 Кундалини йога - Исаков Алексей (+онлайн)
19:00 Вечеринка Танцующее племя

Малый зал
13:15 Семинар "Вибрации успеха"- Орлова Ирина/Мильченко Ольга
16:00 Трансформационная игра Лила - Захаров Андрей

🍁 Понедельник 25 октября

Большой зал
11:00 Кундалини йога - Исаков Алексей (+онлайн)
13:00 Хатха йога - Исаков Алексей (+онлайн)
15:00 Йога для женщин - Мильченко Ольга (+онлайн)
17:00 Ваджра йога – Борцова Мария (+онлайн)
19:00 Кундалини йога – Попов Владимир (+онлайн)
21:00 Йога Нидра - Архипова Жанна (+онлайн)

Малый зал
19:30 Кундалини йога - Кленовкин Денис

🍂 Вторник 26 октября

Большой зал
07:30 Кундалини йога - Глаголева Наталия (+онлайн)*по записи
11:00 Кундалини йога - Михелев Александр (+онлайн)
13:00 Янтра йога - Крюк Антон (+онлайн)
15:00 Йога для женщин – Орлова Ирина (+онлайн)
17:00 Хатха йога – Бродский Олег (+онлайн)
19:00 Кундалини йога – Гончарова Оксана (+онлайн)
21:00 Йога Нидра - Гончарова Оксана (+онлайн)

Малый зал
17:00 Хатха йога для начинающих - Панкрашева Марина

🍁 Среда 27 октября

Большой зал
07:00 Хатха - Бродский Олег *по записи (+онлайн)
11:00 Кундалини йога – Архипова Жанна (+онлайн)
15:00 Йога для женщин – Орлова Ирина(+онлайн)
17:00 Кундалини йога – Терешонкова Елена (+онлайн)
19:00 Кундалини йога - Макаров Олег (+онлайн)
21:00 Хатха - Ом Кумар

Малый зал
19:30 Йога Нидра с поющими чашами - Кравченко Екатерина

❗На классы с пометкой +онлайн - возможно подключиться к трансляции занятия на платформе ZOOM, заявку можно оставить по телефону +79778610650 (WhatsApp, Telegram), либо в директ @satnam_yogaclub.
✨✨✨

-------------------------------------------------------------------
Предоставляем в аренду массажные кабинеты 500 руб/час.
Зал для малых групп или индивидуальных занятий площадью 17 кв.м.
Стоимость в будние дни до 18:00 - 500 руб/час, в выходные и в будние после 18:00 - 700 руб
Запись по телефону +7(495)623-06-50 или +79778610650 (WhatsApp).

15-05-21 - 31-12-22
Добавлено: 12 апреля 2015
Коврики для йоги
О даосских практиках с Татьяной Лисовской
Четверг, 28 октября , в 15:00

О даосских практиках с Татьяной Лисовской

Интервью

Первый стандартный вопрос – представься, пожалуйста. Кто ты сегодня?

- О себе я бы хотела сказать, что я женщина. Что я любимая и любящая женщина. Еще я мама. И я иду своим путем, который каждый день открывается для меня по-разному. И я на этом пути тоже разная. Когда-то давно мне хотелось, чтобы и мой путь, и сама я были «белые и пушистые», чтобы я, как бабочка, порхала с цветка на цветок, избегая встречи с теневыми сторонами жизни. А сейчас я постепенно учусь принимать себя всякой. Любой.
Расскажи, пожалуйста, когда ты начала заниматься Даосскими практиками, и откуда ты к ним пришла?

- Обожаю этот вопрос, потому что мне очень нравится вспоминать, как жизнь дала мне пресловутый «волшебный пендель». У меня тогда был очень глубокий кризис, что называется, «по всем фронтам». Пришлось искать ответы на вечные вопросы «кто виноват» и «что делать?» А теперь, оглядываясь на свой опыт и наблюдая за другими людьми, я все-таки думаю, что боль и кризисы являются именно тем толчком, который заставляет нас задать себе вопросы: Кто я? Где я? Зачем я?

И вот со мной это произошло почти 20 лет назад. Я начала свой поиск и много что перепробовала: буддизм, индуизм, православие, многие направления йоги. Но очаровать меня оказалось не просто. Гуру для меня всегда человек, который на несколько шагов впереди. Он вызывает уважение, впрочем, также как и многие другие люди, но к слепому поклонению я никогда не была готова. Во всем, что я пробовала, я находила что-то интересное, но при этом чего-то мне не хватало. Я остановилась на йоге, закончила Московский Открытый йога-университет. Обучение там длилось 4 года, и охватывало как изучение теории, так и собственно практику йоги. Это помогло мне привести в порядок знания о том, как устроен мир с точки зрения йоги: кто такой ты, кто такой Абсолют, как вы взаимодействуете и так далее. Студенты университета в обязательном порядке должны были преподавать. Я тогда занимала руководящую позицию в банке (да, могу похвастаться успешным корпоративным прошлым) и раз в неделю преподавала.

А потом я совершенно «случайно» узнала про Мантека Чиа, что он делает что-то чрезвычайно интересное. И я поняла, что мне к нему обязательно нужно попасть. И Даосские практики, которые ведет Мантек Чиа открыли для меня в то время совсем другой мир. Очень тонкий. Не просто «рука потянулась, нога потянулась, замерла в статике…» - все, что нам дает классика хатха- йоги. Это очень хорошо получается у мужчин. А Даосские практики – это культивирование в себе тонких ощущений. Тонкое слушание себя. И практики делятся на мужские и женские. Есть и общие – оздоровительные (например, цигун), есть практики чувственные, похожие на тантрические (когда познаешь себя через взаимодействие с мужчиной). Но при этом даосы справедливо считают, что мужчины и женщины устроены по-разному – и тела, и энергоструктуры у нас разные. Поэтому у мужчин это в основном практики преодоления, то, что нужно делать на волевых усилиях, взращивая свой внутренний «ян». Чтобы мужчина знал про себя «я могу!». А женщина – это динамика, это танец, это волна. Это наш «инь», это про чувствование. И это меня абсолютно восхитило и покорило. Во время практики я стала чувствовать себя женщиной – ощущение теплого, дышащего живота… Это состояние я, наверное, не смогу передать словами. Я так благодарна провидению за то, что оно привела меня именно сюда. Я очень люблю учиться и не прекращаю учебу с тех самых пор. Но теперь я точно знаю, чего я хочу.

Скажи пожалуйста, помимо Мантэка Чиа, кого ты считаешь своими учителями?

- У меня было очень много учителей, и они есть до сих пор. Есть те, у кого я учусь телесным, физическим практикам. А есть другие – они учат меня философии, мировосприятию, тому, что я называю расширением картины мира. А еще есть те, кто транслирует и то, и другое. Мои любимые Мастера – это Мастер Yu Jae-Sheen вместе со своей прекрасной женой SooJin Kim, они передают знание SunDao, Integral Somatic Method.

Хорошо. Ну, вот теперь скажи – что же такое Даосские практики. Для тех, кто может быть ничего не знает о них. О чем это?

- Даосские практики пришли к нам из Поднебесной, из Китая. Они основаны на глубочайших знаниях Традиционной Китайской медицины об энергоструктуре человека, о взаимосвязи внутренних органов и вообще всех процессов. Но Даосские практики – это не только про здоровое тело, это целая жизненная философия.

Наверное, я отвечу на этот вопрос, кратко описав занятие по женским практикам. Оно состоит из 4 важных частей. Первая это самомассаж, во время которого мы нажимаем на важные акупунктурные точки. Прикосновение к себе –это обязательная часть Даосских практик. Любить – значит хотеть касаться. Вторая часть - это суставная и дыхательная гимнастики. В разных вариациях. Они необходимы для того, чтобы тело было здоровым, чтобы энергия свободно в нем циркулировала. Третий важный этап – упражнения на небольшую растяжку, плавные и динамичные. И последняя часть – работа с «нижним этажом» - областью бедер, малого таза и, конкретно, с мышцами тазового дна -об этом можно целую лекцию прочитать.

А главная цель Даосских женских практик – внутреннее расслабление, соединение с собой и ощущение женской энергии.

А сколько лет ты занимаешься Даосскими практиками?

- 16 лет. Из них более 10 преподаю в России и за рубежом.

И вот за эти годы как Даосские практики изменили твою жизнь, твое тело и твое сознание?

- Знаешь, я занимаюсь Даосскими практиками исключительно для себя. Это моя любовь и моя необходимость одновременно. То есть, я бы ими занималась, даже если б это не стало моей профессией.

Почему я остановилась именно на Дао? Потому что мне очень близко мировосприятие даосов. Человек – источник всего. Человек - это творец, и в Даосской традиции есть множество инструментов, которые направляют сознание в эту сторону. Медитации, которые дают ощущение безопасности, доверия и некоей точки покоя. Даосская медитация возвращает из потока внешних событий вовнутрь, к себе, в тело, в присутствие. И в какой-то момент, с ее помощью, мне удалось понять, как далеко я ушла от себя. Я думала о ком угодно, только не о себе. И когда я сместила фокус на себя, мне поначалу было даже страшно – справятся ли дети без меня и т.д. Но дети были только счастливы. Потому что счастливыми дети могут быть только у счастливой мамы. Вот это смещение фокуса и бережное отношение к своему внутреннему пространству, к своим ощущениям, чувствам, мыслям, желаниям помогло мне найти свой «внутренний райский сад». Конечно, я его периодически теряю, но я уже умею его «вспоминать». И это гармонизирует мир вокруг меня. Это помогло мне создать любящие гармоничные отношения с мужчиной. Я очень переживала когда-то свой развод, который и стал причиной кризиса. И именно мои учителя помогли мне найти способ заглянуть в себя так, чтобы найти в отношениях счастье.

Что касается тела, то могу сказать одно. В свои 48 я чувствую себя прекрасно. Я наслаждаюсь тем, что я женщина в полном расцвете сил, я абсолютно счастлива замужем. И это всё тоже результат моей практики – удовольствие здорового тела, радость каждого дня, радость любить и быть любимой.

Ты много преподаешь. А есть такие практики, которые ты делаешь просто для себя?

- Конечно есть. Все, что я даю на занятиях, я делаю и для себя. Никакого отдельного комплекса «для себя» у меня нет. Безусловно, существуют более глубокие, тонкие практики – их я даю на индивидуальных занятиях или выездных семинарах.

А что в практиках для тебя самое важное? И что ты стараешься передать тем, кто к тебе приходит?

- От первой медитации, во время которой мы расслабляемся, и до завершающей занятие благодарности, я не могу выбрать что-то самое важное.

Отлично. Тогда такой вопрос. Йога это «читта вридддхи ниродха» или спокойствие ума (один из миллиона вариантов перевода). И йога-сутры Патанджали, в частности, рассказывают, как нам туда попасть, и что для этого нужно (яма, нияма, асаны, пранаяма, и далее по списку). А если с этой стороны посмотреть на Даосские практики – куда они ведут? И какие там есть ориентиры? Хотелось бы услышать, что ты думаешь по этому поводу.

- Вопрос очень многослойный. Но я попробую ответить. В первую очередь, стоит вспомнить само определение Дао: «Я не знаю, как это называть. Я буду называть это Дао». Дао это путь. Я не знаю, что такое просветление. Мне сейчас важно, во-первых, понять это умом, а во-вторых, почувствовать, что мне это близко. Ум является прекрасным инструментом, но есть нечто большее. И к этому бОльшему я тоже примериваюсь. У Даосов есть такое понятие как Даосская алхимия бессмертия. И эта алхимия дает возможность самому обычному человеку, который живет в социуме, жить столько, сколько он захочет. И при этом подразумевается, что он живет гармонично. Он доволен жизнью и жить ему интересно. И мне это очень нравится! И особенно нравится то, что это жизнь без страха, без попыток любой ценой удержать молодость. Даосы предлагают такой подход: как ты решишь, так и будет. Это меня очень привлекает. Хотя моему уму трудно пока смириться с мыслью, что можно прожить 400 лет, например.

И очень важно отметить, что основополагающим моментом во всем этом является работа с сознанием. Энергия и материя движутся за сознанием. А оно обитает в нашем теле. Наше тело – материально выразившая себя душа. И мы являемся не просто физической формой, жующей и говорящей. Мы все ищем сознание, пытаемся определить, где же оно находится, и в чем проявляется. А оно и есть мы. Мы полноправная часть целого, и неотделимы от него. Все вопросы, и все ответы на них уже есть в нас.

Тогда следующий вопрос такой – что определяет границы наших возможностей?

- О, это очень интересный вопрос, на который трудно дать короткий ответ. В Даосизме тема человека, как Творца – центральная. Каждый человек – всемогущий творец. Но когда мы примериваемся к этой роли, тут же приходят сомнения: сейчас не то время, для чего-то слишком рано, для чего-то слишком поздно и т.п. И я учусь наблюдать за своими ограничениями, которые я сама для себя придумала, которые мне родители или социум предложили. Но выбрала-то верить в них я сама! Не знаю, что будет дальше, но сейчас я прохожу путь, который я называю принятием. И продолжаю любить себя, даже в тех ситуациях, когда считаю себя «недостаточной» - недостаточно красивой, умной, молодой, любой. Раньше я сразу пыталась защититься от этого – «я достойна самого лучшего!» Но окончательно поверить в это можно только тогда, когда ты умеешь принимать себя целиком, вместе с той своей частью, которая может считать себя, такую никчемную, ненужную, нелюбимую. И я себя все так же, люблю, обнимаю себя и такую. И тут же я могу выбирать – продолжать ли чувствовать себя несчастной, обиженной. Или я могу решить – нет, я не хочу так про себя думать. Это же просто мои мысли, и я вольна отказаться их думать.

Отличный выбор! А скажи, кто тебя вдохновляет по жизни?

- О, меня очень многие вдохновляют! Я не перестаю впечатляться людьми. Я, как интроверт, люблю «из своей ракушки» наблюдать за другими. Кто-то прекрасно поет, кто-то рисует, кто-то просто даже разговаривает так, что слушаешь с открытым ртом, а у кого-то есть такая завитушка волос, которая меня бесконечно восхищает. А еще меня восхищают женщины, которые свободно говорят о себе. Например, могут спокойно сказать «я так не хочу» и четко обозначают свои границы. Меня часто восхищают самые простые люди – как женщины, так и мужчины.

А вот еще вопрос про преподавание – кто ходит к тебе на занятия? Что это за женщины? И еще – кому бы ты предложила заниматься Даосскими практиками?

- Я уверена, что на занятия Даосскими практиками приходят женщины, которые вдруг решают, иногда и неосознанно, вспомнить, что они женщины. И в моем представлении, это уже достаточно взрослые женщины, обычно старше 35. Но моему удивлению нет предела, когда на занятия приходят молодые девочки … и остаются! Хотя мы не делаем никаких силовых практик, которые, опять же, с моей точки зрения, должны их больше интересовать. Оказывается, это интересно женщинам всех возрастов. И я так рада, когда после занятий ко мне подходит женщина и говорит: вы знаете, я сегодня, пожалуй, впервые почувствовала свое тело. И сначала они пробуют это на занятиях, а потом привносят это в свою жизнь – умение чувствовать себя, задавать себе вопросы : а дышу ли я сейчас? а ЖИВУ ли я сейчас?

Хорошо, а вот почему бы ты порекомендовала к женщинам ходить на занятия именно к тебе? Чем ты отличаешься от других преподавателей?

- (смеется) А я знаю чем. Я в какой-то момент осознала это – я транслирую внутреннюю свободу. А еще внутреннее замедление и бережность. Это то, что нравится мне самой и, по-видимому, отзывается в сердцах (и в телах!) тех, кто приходит ко мне на занятия.

А теперь «жизненные» вопросы. Какие чувства у тебя вызывает (если вызывает) цифра, обозначающая твой возраст?

- После 40, когда меня спрашивают о возрасте, мне приходится вспоминать и буквально высчитывать свой возраст.

То есть, тебя сама эта цифра не волнует и никак не определяет?

- Я скажу так – мне нравится, что мне 48, а я себя чувствую на 25. Мне это просто приятно. Вот и все.

А ты как-то представляешь себя в старости? Когда бы она не наступила – через 20, 50, 200 лет.

- Я об этом не задумываюсь. Могу сказать, что мне нравится ощущение подвижного тела, мне нравится открывать что-то новое для себя. И, наверное, старость может прийти только тогда, когда жизнь перестанет вызывать у меня интерес.

А у тебя есть мечты, которые не осуществились?

- (задумалась) Есть.

А что помешало их осуществлению?

- Мешает до сих пор только одно – то, что мне трудно поверить, что это возможно. У меня еще нет на это внутреннего согласия. Хотя я и понимаю, что это просто мои ограничения. Для того, чтобы мечта осуществилась, нужно чтобы не только мысли на нее были направлены, но и чтобы чувства не вступали в противоречие с мыслями. Потому что именно это рассогласование и не дает осуществиться мечте.

Еще вот какой вопрос. Несколько раз мне приходилось встречать в соцсетях дискуссии на тему «что такое женственность». И я заметила, что многим женщинам очень трудно это понятие определить. И возможно, проживать свою женственность им тоже не так просто. А как ты определяешь женственность?

- Интересный вопрос. Очень часто мы как будто пытаемся ограничить себя какими-то рамками, Например, «если я не нежная, значит я не женственная». Я бы была очень осторожна с определениями, потому что определения нам дает ум. А женственность – это ощущение. И конечно хочется его как-то облечь в слова и примерить на себя – достаточно ли я женственна? Но почувствовать свою женственность можно тогда, когда ты перестанешь пытаться соответствовать придуманным кем-то критериям, а захочешь найти СВОЙ ответ на этот вопрос. Потому что женщины не могут быть одинаковыми – это противоречит женской природе. Женская природа это хаос: она может быть и плавной, и резкой, и нежной, и грубой, и сексуальной, и асексуальной. Я могу быть очень мягкой, а могу послать человека далеко и надолго, отстаивая свои границы – и в любой ситуации я буду женщиной. Я живая - и значит, я женственная. И при этом, я не обязана быть ни на кого похожей. Чем больше во мне естественности, тем более женственной я себя чувствую. Я женщина, когда я себе разрешаю быть ей, когда я себя принимаю и себя обнимаю. Даосы говорят: путь женщины - это дышать и чувствовать (а путь мужчины, кстати, это думать и действовать). Вот у меня такие ориентиры. А жесткие рамки я не люблю.

И последний вопрос – о чем ты думаешь, когда не можешь уснуть?

- Бессонницы у меня не бывает. Но иногда я испытываю тревогу. И бывает так, что моя тревога успевает проснуться раньше меня. Я это про себя знаю. Что я только с этим не делала – уговаривала себя, пыталась переключить внимание. Но это все не очень хорошо работало. И в конце концов я решила подружиться со своей тревожностью. И теперь, когда я замечаю в себе тревогу любого рода, я буквально делаю вот что. Я говорю: «Привет, мое беспокойство! Я тебя вижу и хорошо знаю. Побудь со мной». Я разрешаю этой энергии быть. Я даю ей внутри себя место, чтобы она, как мое дитя, знала, что ее не выгоняют из дома. И я начинаю свободно дышать. И тогда моя тревога насыщает меня внутренним теплом. Я научилась с ней дружить, обнимать ее, а себя тревожную не бросать, не критиковать и ни с кем не сравнивать. Я принимаю себя все больше и больше. Именно этому меня научила моя жизнь.

Регулярные классы по четвергам в 15:00, по субботам в 15:30 в зависимости от расписания.
 
Top SunHome.ru